Content from Youtube can't be displayed due to your current cookie settings. To show this content, please click "Consent & Show" to confirm that necessary data will be transferred to Youtube to enable this service. Further information can be found in our Privacy Policy. Changed your mind? You can revoke your consent at any time via your cookie settings.

Consent & Show

РЕЦЕНЗИИ

Что такое человечество? ❘ А. Абионян-Айвазян

...это совокупность людей, принадлежаших к разным национальностям, имеющих огромное количество культур, традиций, языков… Всего того, что может объединить и разделить одновременно. Но иногда границы между людьми делаются настолько явными, что те начинают забывать о том, насколько сильно они похожи. Пускай мы и различаемся по возрасту, пускай имеем разную внешность, характер и привычки, нас всех объединяет одно: мы — люди. Но что, если даже это — не навсегда?..

Created with Sketch.

В параллельной реальности, в которую погружается читатель дебютного романа Свеньи Ларк «Враг един. Слуга отречения», люди живут, не подозревая, что они вовсе не единственные разумные существа на этой Земле. Возможно, ты каждый день встречаешься с теми, кто уже перестал быть человеком, возможно живешь с ними по соседству... а может быть, ты и сам давно уже не человек просто пока что не догадываешься об этом.

Троим главным героям романа, которых объединит один враг и разделит нечто большее, предстоит повстречаться не только с угрозой внешней, но и с самым страшным противником на свете: с самим собой. Предстоит столкнуться с силами добра и зла, неведомыми обычным людям. И ответ на вопрос, кто из героев на какой стороне окажется, далеко не так прозрачен, как может показаться на первый взгляд.

В любой борьбе очень важно оставаться человеком а это получается не всегда. Пожалуй, это задача даже посложнее, чем сама победа в противостоянии Света и Тьмы. Ведь одно неверное движение и человек в тебе исчезнет, сохранится только внешний его облик и ничего более...

Я всегда очень тщательно подхожу к выбору книг. И если книга «не зацепила», не затронула нужные струны, дочитать мне ее крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. В случае с этим романом я с первой главы поняла, что он будет прочитан за короткий срок, потому что оторваться оказалось сложно. Свенья Ларк переносит читателей в удивительную атмосферу: яркую, местами пугающую, но очень интересную. Умение погрузить читателя в историю, дать ему возможность прожить эмоции вместе с персонажами, пробудить желание прочитать вторую часть, а потом еще одну и еще… стоит многого. И «Враг един» это именно тот случай, когда, дочитав первую книгу, сразу же хочется приступить к следующей.

Алина Абионян-Айвазян, 2022

Герои современного мира ❘ Кирилл Голицын

Герои современного мира – это чаще всего киногерои. И как правило, все они не от мира сего, более того, не в ладах с тем миром, в котором живут и который- вот парадокс! — защищают. Свенья Ларк предлагает не героя вне мира, а мир, в котором герои органичны...

Created with Sketch.

...хотя изначально они пришли сюда из некой далекой галактики. Да, это было очень давно. Вместе с ними на Землю пришло их представление о правде. Сразу две правды немедленно столкнулись между собой в битве, не прекращающейся до наших дней. Этот новый мир взамен далекого погибшего – он теперь свой, его надо беречь и защищать, а люди для пришельцев стали братьями и сестрами? Или он чужой, и нет ничего кроме права сильного…

У землян не получится остаться в стороне, даже если они никогда не слышали о тули-па, ни-шуур, их удивительных технологиях и сверхсилах. Существуют произвольно разбросанные по миру артефакты, которые могут любого наградить теми же невероятными способностями. Просто так, как в лотерею выиграть, без всяких предварительных подвигов. А вот потом могут начаться проблемы, которые поначалу покажутся, наоборот, решением уже имевшихся. «Тебе ведь не покажется странным, что ни одна армия мира, если начнётся война, не предпочтёт тех, кого загнали туда силой, тем, кто пошёл на неё осознанно? Так вот и тули-па по большему счёту неинтересны принуждённые. Так что решения человек всегда принимает сам… Но ведь никто и никогда не в силах всю жизнь принимать только верные решения, пойми. Жизнь так непрозрачна иногда, а человек, знаешь ли, — это всего лишь человек… Они предлагают лишь то, чего человеку больше всего не хватает, когда ему страшно или плохо… когда он ослаб, когда опустил забрало. Ничего не требуют… Сначала».

Получается, что расслабляться нельзя. Как в «Балладе о борьбе» Высоцкого – не забывать читать, а главное, регулярно перечитывать нужные книги. Те, где уныние самый главный грех в том же списке, что жестокость, неразборчивость в средствах и связях, тщеславие. А искушением может стать, что угодно, даже если оно отзывается затаенной жажде справедливости.

Извратить можно всё, в том числе и любовь – к людям, истине, свободе. Действительно, если в современном мире столь силен интерес к темному фэнтези, значит, не всё благополучно. Если приличные на вид люди выбирают жестокость, предпочитая замкнуть наглухо свое сердце, значит, вокруг слишком много обмана. «Враг един» — это тоже фэнтези. Но такое, которое предлагает снять розовые очки и честно взглянуть на истинные побуждения и желания. Прежде всего, свои.

Это одна из тех самых нужных книг. Даже если среди искушений нашей реальности пока не попадаются артефакты с далеких звезд.

Кирилл Голицын, Тэрра.Окрестности, 2022

Когда меняешься ты – меняется весь мир ❘ TerraBooks.ru

Веками идет на Земле битва светлых и темных сил, и любой может оказаться ее участником. Для непосвященных отголоски сражений выглядят внезапными ураганами, катастрофами или выходками одиночных безумцев.

Created with Sketch.

Когда меняешься ты – меняется весь мир. Будущее зависит даже от твоего настроения. А жизнь каждого человека может измениться в любой момент. Достаточно надеть старинные парные браслеты из материала, похожего на золото. На самом деле они сделаны давным-давно и на другой планете. Тот мир умирал, и его обитатели, народ «тули-па», научились отделять свое сознание от тела, трансформировать облик, управлять силой стихий. Однако такое могущество оказалось непосильным искушением – для них Земля завоеванный мир, а люди – игрушки и законная добыча. Но есть и немногочисленные «ни-шуур», принявшие Землю как настоящую новую родину и поклявшиеся защищать землян от своих злых собратьев.

Браслеты дают людям сверхспособности пришельцев. И вот одну пару украшений покупает на берлинском блошином рынке девушка по имени Верена. В подарок виртуальной подруге из Австралии, с которой она на днях должна наконец-то встретиться в реале. Потом решает померить их сама. Вот только снять тонкие браслеты оказывается невозможно…

Другую пару находит на даче мальчик Тимка. Его отец был в командировке в Мексике и там купил браслеты для Тиминой мамы: «Продавщица клялась, что это традиционное украшение ацтеков. По легенде, их надо надевать сразу на обе руки, чтобы с тобой пребывала гармония стихий». Родители Тима погибли в автокатастрофе, прежде чем почта доставила подарок. Мальчик оказался на попечении злобной тетки, а нераспечатанное отцовское письмо было надолго брошено в кучу пыльных журналов.

Еще один комплект браслетов прихватывает нью-йоркский маргинал, чуть не застигнутый полицией в чужой квартире, натягивает на запястья, не успев спрятать в карман. И с ужасом понимает, что начал превращаться в зверя…

В жизни каждого обладателя браслетов начинаются невероятные события. Захватывающее действо с погонями, яростным поединками и фантастическими превращениями дополнено глубокой психологичностью, неподдельными переживаниями героев. Это так же важно, как и лихие повороты захватывающего сюжета. Как в «Игре Престолов» — события фантастичны, но чувства настоящие. Ведь именно душевный настрой в момент, когда человек надевает браслеты, определяет – на какой стороне он или она окажется после превращения. Кто придет за новеньким, благородные ни-шуур или надменные тули-па…

«— Но что им надо… этим… тули-па? Чего они хотят?
В кустах позади Верены внезапно раздалось невнятное шуршание, и мгновением позже прямо из-за её спины, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности, вспорхнула какая-то птица, больше всего похожая на мелкого коршуна с опрятной белой грудкой.  Алекс едва заметно покачал головой.
— Это хороший вопрос, Верена, — медленно произнёс он, запуская пальцы обеих рук себе в волосы. — Очень хороший вопрос. Они хотят этот мир. Хотят сделать его своим, понимаешь? Ведь нашего мира больше нет… Им мало просто жить среди людей, как ни-шуур… Конечно, это всё не так просто. На Земле сейчас почти восемь миллиардов людей. Поэтому пока они ещё бьют точечно… расшатывают равновесие потихоньку. Последний их масштабный проект стартовал почти сотню лет назад… к счастью, нам удалось предотвратить катастрофу, но очень многих мы потеряли тогда… С тех пор они старались в основном действовать изнутри, чужими руками. Это вообще их любимый метод, — в голосе Алекса послышалось презрение. — Но вот то, что произошло вчера, — это уже объявление войны. Объявление новой войны или продолжение старой…
— То есть… теперь тули-па бросают вам вызов?
— Да. И нам придётся его принять»

TerraBooks.ru, Книгоиюнь 2022